1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Азербайджан стремится приобрести американское оружие

США никогда не были поставщиком оружия в Азербайджан. То, что делает Пентагон,– это реализация ряда программ военного обучения с этой прикаспийской страной, которые направлены на обеспечение самообороны страны на Каспии, безопасности границ, а также подготовку азербайджанцев для развертывания в Ираке и Афганистане. Как стало известно агентству Turan от источников в Вашингтоне, идея покупки американского оружия всегда была красной линией в американо-азербайджанских отношениях. Недавно Азербайджан вновь начал серьезно добиваться того, чтобы США предоставили ему «оружие для самообороны», в частности системы противовоздушной обороны и противотанковые системы.

«Азербайджанские лоббисты и их союзники в столице США получили новое задание от Баку – получить американское оружие для Азербайджана»,– сообщил источник.

«Несколько лет назад этот вопрос почти определял американо-азербайджанские отношения, но тогда Баку отступил, поняв, что они не могут сами по себе получить американское оружие»,– один из бывших лоббистов Азербайджана рассказал корреспонденту Turan, добавив, что сейчас азербайджанские поборники в Вашингтоне утверждают, что богатая нефтью страна не нуждается в том, чтобы США дали ей оружие в качестве помощи, а она может купить оружие.

Между тем, Э. Уэйн Мерри, старший научный сотрудник отдела Европы и Евразии в Американском совете по внешней политике в Вашингтоне, говорит, что США имеют давнюю политику – при последних трех администрациях – не привносить смертоносную боевую технику в региональные конфликты на Кавказе.

«По этой причине США не продают оружие ни Азербайджану, ни Армении. США работают с обеими странами в диапазоне несмертоносного сотрудничества между военными, которое носит либо двусторонний характер, либо находится в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира»»,– вашингтонскому корреспонденту Turan сказал Мерри, который работал в Госдепартаменте и Министерстве обороны США много лет.

«Военные продажи зарубежным странам регулируются законодательством США и должны получать одобрение Госдепартамента и Министерства обороны, так, чтобы они были в соответствии с политикой и интересами США. В случае с Азербайджаном, как и в равной степени с Арменией, руководящая политика заключается не в том, чтобы способствовать продолжающемуся конфликту путем военных продаж, а в том, чтобы способствовать дипломатическому решению. То, что эти страны делают с другими государствами, является, конечно же, вопросом, который решают они сами»,– добавил он