1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Унитарная Армения

Армения После того, как в начале девяностых годов прошедшего столетия распался Союз Советских Социалистических Республик, на карте мира появилось целых пятнадцать новых государственных образований. Эта стало страшнейшей геополитической катастрофой для всех республик советской страны. Некоторые из них и спустя двадцать лет не могут хотя бы наполовину восстановить свою экономику по отношению к временам двадцатилетней давности. Помимо экономических проблем, распад СССР негативно повлиял на многие другие аспекты жизни людей. У многих родственники стали гражданами иностранных государств. Начались междоусобные войны на территории Молдавии, Грузии, Азербайджана и других развалившихся частях. В республиках Средней Азии уровень жизни упал до минимальных отметок. Началась массовая миграция. Ни один из осколков величайшей страны всех времен ни получил никаких дивидендов от развала Советского Союза.

Одним из таких осколков великой империи стало государство Армения, расположенное в Закавказье. Эта горная республика не имеет прямого выхода к морю. Столицей этой древней республики является город Ереван. Данная страна является унитарным государством. Основной административно-территориальной единицы этой державы является область. Другими такими единицами являются общины (в том числе статусом общины обладает столичный Ереван, а также его административные районы). В общину может входить разное число населенных пунктов, начиная с одного. Таким образом, административно территориальное деление Армении не является таким уж сложным.

Всего на территории рассматриваемого государства располагается десять областей. Все они управляются непосредственно государственными органами. А общины, в том числе и Ереван, имеют органы местного самоуправления. Правительство республики Армения производит назначение и увольнение губернатором, которые на местно языке называются марзпеты. Эти назначения должны быть ратифицированы первым лицом государства – Президентом.

Если говорить о местном самоуправлении, то оно состоит из руководителя общины, а также из совета ее старейшин. Как совет старейшин, так и главный в общине (мэр города либо староста сельского поселения) избираются сроком на четыре года. Выборы проходят по мажоритарной системе. Несколько иначе проходят выборы мэра Еревана. Его избирает Совет Старейшин. А последний орган выбирает население столицы страны на четыре года, использую пропорциональную систему.

Дата публикации: 28.02.2013, 23:26