1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Армения: Россия инвестирует в металлургию, США и Франция

В первом полугодии 2011 года иностранные инвестиции в Армении превысили аналогичный прошлогодний показатель почти на 29%, составив $422 млн. сообщила Национальная статистическая служба республики. При этом прямые инвестиции выросли более чем вдвое.

Активнее всех в армянскую экономику инвестирует Россия. За шесть месяцев российские инвестиции выросли на 77%, составив $206 млн., т.е. почти половину всех иностранных капиталовложений. При этом главные средства российская сторона направила в металлургическую сферу - $144. На втором месте по объему инвестиций находится Франция, вложившая за полугодие в армянскую экономику $68 млн. Французские деньги направляются главным образом в сферу телекоммуникаций. Кроме того, в республике отмечен рост активности американских компаний, которые вкладывают свои средства в сферу информационных технологий. Американские инвестиции достигли $35 млн. При этом они выросли сразу на 280%. Причем $15 млн. американцы направили на финансирование научных разработок.

Одновременно статслужба сообщила, что за первые 8 месяцев текущего года рост потребительских цен в республике составил 4,8%. В целом это укладывается в прогнозы правительства. Однако средние цены в данном случае - это приблизительно то же самое, что средняя температура по больнице. Более детальный анализ свидетельствует о довольно болезненной для потребителей динамике. Так, наибольший рост имел место в сфере продуктов питания, которые подорожали на 7,5%. Непродовольственные товары подорожали на 3%, стоимсть услуг увеличилась на 2,1%. Граждан мало утешает тот факт, что в августе, в ставнении с июлем, в силу хорошего урожая несколько подешевели овощи и фрукты. Дело в том, что по сравнению с прошлым годом, сахар, сливочное масло и молоко стали дороже более чем на 20%, почти на 13% подорожали мясо, чай и кофе, на 8,4% - хлеб. Рост стоимости сахара сильно ударил по планам домохозяек, привыкших именно в конце лета начале осени делать запасы варений на зиму. Рекорд, впрочем, держат куриные яйца, за которые потребителям приходится платить почти на 50% больше, нежели в августе 2010 года. Если учесть, что одновременно был зафиксирован почти 30-процентный рост стоимости бензина и дизтоплива, легко понять, что уровень жизни в республике за указанный период снизился.