1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Армении наблюдается рост российских и американских инвестиций

В первом полугодии 2011 г. иностранные инвестиции в Армении составили $422 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба. По сравнению с тем же периодом прошлого года иностранные инвестиции возросли на 28,8%, а прямые инвестиции – на 58,6%.

В росте иностранных инвестиций наибольшую долю имеет Россия. Российские инвестиции в первом полугодии составили $206 млн, возросли на 77% и составляют примерно половину всех инвестиций.

Следует отметить, что рост российских инвестиций обусловлен инвестицией в $144 млн. в сферу производства металлов. В результате этого в структуре иностранных инвестиций произошло изменение – впервые самый большой поток инвестиций был направлен на производство основных металлов, превзойдя сферу телекоммуникаций.

В экономике Армении вторым крупным инвестором является Франция – $68 млн. Французские инвестиции направляются главным образом в сферу телекоммуникаций.

В Армении постепенно активизируются американские компании. Это в основном происходит за счет информационных технологий. Американские инвестиции достигли $35 млн, что является третьим показателем (рост в 2,8 раза). Из этой суммы $15 млн. было направлено на финансирование научных разработок, $3 млн. – на программное и компьютерное обслуживание.