1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рост цен на популярные продукты превысил среднюю планку инфляции

Индекс цен, если рассматривать его за различные базы, может варьироваться в широких пределах. За последние месяцы цепной индекс (то есть каждый месяц к предыдущему) потребительских цен стал проявлять тенденцию к замедлению, и даже к снижению. Так, в апреле, по сравнению с мартом, он снизился на 0,2%, в мае индекс потребительских цен был равен нулю. В июне, по сравнению с маем, в среднем цены снизились на 1,4%, а в июле, по сравнению с июнем, уменьшились аж на 3,0%.

С точки зрения, насколько жизнь подорожала, правильнее использовать более отдаленную базу, скажем, ретроспективу в двенадцать месяцев. То есть сравнивать цены какого либо периода с аналогичным периодом прошлого года. Здесь уже картина иная.

Так, в июне, по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, инфляция составила 108,5%, на 3,6 процентных пункта опережая рост среднемесячной номинальной заработной платы. Таким образом, по сегменту заработной платы реальный платежеспособный спрос населения уменьшился, вместо логического для условий инфляции роста. Вместе с тем улучшению ситуации с реальными доходами домохозяйств отчасти поспособствовало заметное увеличение частных трансфертов, получаемых ими из-за рубежа.

Здесь надо обратить внимание на тот факт, что трансферты (а также доход в виде зарплаты) получают не все семьи, в том числе и из необеспеченных слоев населения. Поэтому изменения в совокупном платежеспособном спросе домохозяйств прямо не адекватны динамике ни среднемесячной заработной платы, ни сумме частных внешних трансфертов, а являются производным от их противоположного по направлению воздействия.

Также можно с уверенностью предполагать, что, семейный бюджет обеспеченных слоев населения позволяет справляться с десятипроцентной инфляцией, не сокращая или даже увеличивая объем потребления товаров и услуг.

В этих сложных и противоречивых условиях формирования совокупного платежеспособного спроса населения инфляция стала замедляться, а по ряду групп товаров и услуг наблюдалось даже понижение цен и тарифов.

Дело в том, что в прошлом году инфляция нарастала довольно высокими темпами. Так, в июле 2010 года, по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года, индекс потребительских цен составил 107,8%. При этом цены на продовольственные товары (без алкогольных напитков и табачных изделий) в среднем возросли почти двузначной цифрой – на 9,7%, и эта тенденция сохранилась.

Таким образом, цены в текущем году уже достигли своего предела, после которого дальнейший рост их был бы просто абсурден. За последние месяцы улучшению состояния с ценами в немалой степени поспособствовали позитивные (после прошлогоднего ощутимого спада в валовом урожае плодов и овощей) сдвиги в сельском хозяйстве.

Поэтому средние цены по группе «овощи и картофель» в июле текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, заметно снизились – на 16,5%. Правда, злополучный град, вечный бич нашего растениеводства, опять-таки нанес ущерб урожаю плодов (в основном - абрикосов), вследствие чего цены по этой группе в среднем возросли на 3,3%.

В целом, если сравнивать динамику цен за двенадцать месяцев, картина следующая: важнейшие товары и услуги заметно подорожали, и на их фоне наблюдается замедление роста, и даже снижение цен на другие товары и услуги. Причина ясна: ограниченный бюджет части домохозяйств страны не позволяет, в условиях заметной инфляции, сохранять прежний уровень и структуру потребления товаров и услуг.

В итоге, ограниченные средства семейного бюджета необеспеченных слоев населения в первую очередь направляются на приобретение продуктов питания, а также медицинские услуги, с лекарствами в придачу. Вследствие этого нарушился баланс между спросом и предложением на других рынках, и коммерсанты, к великому своему сожалению, вынуждены были принять во внимание этот факт.

Итак, в июле текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, наивысший подъем цен наблюдался по продуктам питания – на 10,6%, следом идут «медицинские услуги и медикаменты», с темпом прироста в 9,3%.

Рост цен по группе «транспорт и связь» (на 5,6%) объясняется двукратным ростом тарифов ереванского метрополитена, а также подорожанием услуг междугороднего общественного транспорта (для столицы, к примеру, на 7,1%).

Более «скромным» подорожанием отличается группа «одежда и обувь» - на 2,6%, при этом внутри этой группы немало изделий, по которым наблюдается снижение розничных цен.

Снизились в среднем цены по группе «квартплата, топливо, электроэнергия» - на 0,9%. Для потребителей электроэнергия, естественно, не подешевела, а вот тариф снабжения питьевой водой в столице, впервые за всю ретроспективу, снизился – на 3,8%.

Так как по отдельным товарам абсолютные значения цен официальная статистика дает в разрезе городов, для анализа показателей выберем столицу республики, и приведем перечень тех важнейших продуктов питания, цены на которые в июле текущего года выделялись особо высокими темпами роста.

Итак, розничные цены на зерно за двенадцать месяцев возросли на 48,2%, и достигли 211,2 драмов (в эквиваленте – $0,58) за килограмм. Стоимость муки, как ни странно, увеличилась сравнительно меньшим темпом – на 20,2%, составив 394,4 драмов ($1,09) за килограмм. Продукт из муки, хлеб высшего сорта, подорожал «лишь» на 15,0%, а цена его в июле достигла уже 459,6 драмов ($1,26) за килограммовый батон. Таким образом, цены по цепи «зерно-мука-хлеб» последовательно снижаются.

Говядина за этот же период подорожала на 20,2%, и средняя цена ее достигла «евростандартов» - 2604,8 драмов ($7,17) за килограммовый кусок. Свинина, цена на которую увеличились на 25,1%, несколько дороже говядины – 2955,9 драмов ($8,13), а вот рекорд принадлежит баранине, которая, подорожав на 19,7%, стала стоить для покупателей 3502,0 драмов ($9,63) за килограмм. Из растительных масел отметим наиболее популярное - подсолнечное масло, цена которого за год возросла на 30,2%, достигнув 831,7 драмов ($2,29) за литр.

Из вышесказанного получается, что рост цен по наиболее распространенным в рационе питания жителей Армении основным продуктам питания (за исключением «подешевевших» овощей) намного превысил среднюю планку инфляции. Иначе говоря, для необеспеченных слоев населения жизнь подорожала намного больше, чем это следует из индекса потребительских цен. Теперь этим «слоям» остается на выбор либо отказаться от говядины со свининой, либо урезать расходы по другим статьям.