1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рудная промышленность Армении стала монополией государственных чиновников

Рудная промышленность стала монополией государственных чиновников. Об этом на пресс-конференции 27 июня заявил председатель Союза зеленых Акоп Санасарян.

«Несколько лет назад министр, который сейчас является председателем парламентской комиссии, завладел 10-14 рудниками, а теперь должен принимать закон о недрах», - сказал Санасарян, имея в виду председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна.

По мнению Санасаряна, закон о недрах, прошедший первое чтение, имеет несколько неприемлемых сторон - снят порядок конкурса, право на эксплуатацию рудника отдается той компании, которая первой предъявила заявку.

Следующее неприемлемое решение связано с использованием лесных территорий. По его словам, разрешается использовать лесные территории в рудно-промышленных целях, что может привести к непредсказуемым последствиям для Армении. Другая проблема связана с хвостохранилищами. По словам Санасаряна, в законопроекте вообще отсутствует слово «хвостохранилище», промышленники освобождены от обязанности делать выплаты за мусор.

По словам эколога, действующее законодательство о недрах имеет множество недостатков, однако представленный законопроект хуже имеющегося.