Как контролировать pH в аквариуме.

Показатель pH показывает степень концентрации в воде гидроокислов и ионов водорода. То есть уровень pH может показать, какая воды: кислая, щелочная или нейтральная. Кислотно-щелочной баланс очень важен для декоративных рыбок и водных растений. Баланс pH имеет 14-бальную шкалу, так при показателе 7 вода считается нейтральной, от 0 до 7 — кислой, от 7 до 14 — щелочной.

Стоит отметить, что аквариум является замкнутой водной системой, в которой рыбки с растениями, освещение и грунт, а также температура и функционирование аквариумного оборудования, тесно между собой связаны. В результате чего вода может резко менять свои свойства, что может привести к закисанию. Иногда рыбки и растения успевают приспособится к новым условиям, но чаще всего случается смертность. Поэтому за уровнем pH необходимо постоянно следить, помочь в этом вам сможет специальный pH контроллер в аквариум. PH контроллер аквариумный позволит не только измерять уровень кислотности среды аквариума, но и регулировать его. Такие устройства автоматизированны и могут самостоятельно понижать концентрацию щелочи. Принцип действия таких контроллеров состоит в том, что подача углекислоты является точной и автоматизированной. Аквариумный pH контроллер отличается простотой в эксплуатации и надежностью. Он может поддерживать нужный баланс кислоты и щелочи в жесткой воде практически круглосуточно.

Для того, чтобы в домашних условиях повысить рН , можно добавит в воду немного пищевой соды, ведь именно сода гасит кислоту. Еще можно попробовать добавить в воду соль натрия и калия, то есть гидрофосфаты натрия и калия. Есть еще магазинные средства , которые довольно быстро повышают уровень. А для понижения рН в аквариума, можно добавлять натуральный кислый торф. Можно брать только то торф, который залегал на глубине. Перед тем, как его использовать, нужно проверить его. Для этого его помещают в определенную емкость и заливают водой. В течении суток необходимо проверять уровень рН, если с каждый измерением кислотность будет увеличиваться, значит торф подходит для использования. Но перед тем как добавлять его в резервуар, его необходимо проварить в дистиллированной воде. А добавлять раствор надо небольшими порциями, делая при этом замеры кислотно-щелочного баланса. Есть еще различные химические средства, которые активно продают в зоомагазинах, они конечно могут поддерживать необходимый уровень, но стоит учитывать, что от них ускорится рост водной растительности, что не всегда хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *