Основание, цели и задачи обучения специалистов по сосудам, работающим под давлением

Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием емкостей, баков и других резервуаров, находящихся под серьезным эксплуатационным давлением. Поэтому законодательно закреплено обучение специалистов по сосудам, что контролируется Гостехнадзором. Все емкости, которые находятся под давлением выше 0,07 Мпа, по закону являются резервуарами повышенной опасности.

Какие цели преследуют такие занятия?

Одной из главных задач обучения специалистов по сосудам является получение практических навыков и теоретических знаний по безопасным методами и способам проведения работ в процессе обслуживания емкостей и вспомогательного оборудования. К целям проведения занятий можно отнести:

  • предупреждение травматизма в производственных условиях и при возникновении аварийных ситуаций, ЧП;

  • обеспечения высокого уровня промышленной безопасности.

Программы обучения специалистов по сосудам разрабатываются с учетом требований и регламентов промбезопасности. Слушатели, которые прошли подготовку, обладают следующими навыками:

  • знание устройства и принципов функционирования различного оборудования;

  • умение обслуживания систем, оснащенных емкостями с избыточным напором рабочей среды;

  • выполнение контроля над работой датчиков и предохранительных клапанов;

  • знание неисправностей, возникающих при эксплуатации оборудования;

  • выполнение инструкций по безопасному использованию резервуаров, находящихся под давлением;

  • осуществление плановых и аварийных работ по техобслуживанию запорной арматуры и измерительных устройств.

Особенности курса

Чтобы пройти обучение специалистов по сосудам, необходимо подать заявление в письменной форме в образовательный центр или профильную организацию, которая оказывает подобные услуги и обладает государственной лицензией. Подтверждать знания по безопасной эксплуатации резервуаров работникам надо каждые 5 лет. Аттестация слушателей курсов выполняется территориальной комиссией Ростехнадзора.

Обучение специалистов по сосудам должны проходить лишь некоторые лица. Все они указаны в пункте 10 №37 Приказа Ростехнадзора:

  • лица, задействованные в эксплуатации потенциально опасных емкостей;

  • представители аттестационных комиссий предприятий и производственных цехов;

  • руководящий состав подразделений, в ведомстве которых работают трубопроводы и резервуары с давлением выше 0,07 МПа, а лица, профессиональная деятельность которых связана с таким оборудованием.

Обучение специалистов по сосудам выполняется в очной или дистанционной форме (с отрывом и без отрыва от производства, в зависимости от требований и запросов конкретного предприятия). К курсам допускаются лица со средним специальным или высшим техническим образованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *