Косметический ремонт квартиры, ч.1

Для каждого из нас рано или поздно наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». И, несмотря на огромное количество строительных фирм и частных мастеров, предлагающих свои услуги, легче от этого почему-то не становится. Как выбрать надежную бригаду и уберечься от форс-мажорных ситуаций?! Не найдя ответ на этот вопрос, многие предпочитают собственноручно заняться ремонтом своего жилища. Тем более, что косметический ремонт квартиры будет по силам даже новичку, правда, трудолюбивому и настойчивому новичку.

Подготовка стен

Первый акт в героическом эпосе под название «Косметический ремонт» – это тщательная подготовка стен вашей комнаты, для того чтобы новенькие, только что купленные обои легли на них ровно и держались долго.

Прежде всего, следует удалить старые обои, уже отжившие свой век в вашей квартире. Такое, на первый взгляд, нетрудное занятие, на деле может обернуться серьезной задачкой, особенно если прежние обои были наклеены на «Бустилат», всем известный своей прочностью. Для начала просто попытайтесь потянуть за угол полотна сверху вниз. Части обоев, которые никак не желают отрываться, обильно смочите водой, используя для этого тряпку или губку. После нанесения воды можно подождать несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в полотно. Такой способ должен заметно ускорить процесс сдирания старых обоев.

В особенно трудных случаях МирСоветов рекомендует использовать специальные жидкости для удаления обоев, которые можно приобрести в магазинах стройматериалов. Приготовьте раствор в пропорциях, которые будут указаны в прилагающейся инструкции, и также с помощью тряпки или губки нанесите полученную жидкость на нужный участок стены.

Чтобы облегчить задачу, используйте шпатель или скребок – с их помощью снимать старые обои будет значительно проще.

Снять старый плинтус можно при помощи гвоздодера. Сняв плинтус, вы, вероятно, обнаружите остатки клея или мелкую крошку от побелки, поэтому постарайтесь очень тщательно собрать всю эту грязь, иначе в дальнейшем она может попасть на обрабатываемые поверхности стены и доставить вам лишние хлопоты.

После того, как обои сняты, необходимо осмотреть стены и при обнаружении отваливающихся частей штукатурки или старой шпатлевки осторожно соскрести их при помощи ножа или шпателя. В противном случае при наклеивании новых обоев вам придется бороться с таким неприятных явлением, как «пузыри».

Закончив этот этап, можно переходить к грунтовке поверхностей. Грунтовка стен усилит степень сцепления обоев с обклеиваемой поверхностью, а также поможет избежать появления грибка.

Даже если вы решите отказаться от традиционного оформления стен обоями, и предпочтете их покрасить, все равно лучше предварительно нанести грунтовку – она закрепит на стене всю мелкую пыль, и краска будет распределяться по поверхности более равномерно.

Внешне грунтовка представляет собой бесцветную жидкость, готовую к использованию. Сегодня на рынке представлено много фирм, производящих различные виды грунтовки. По собственному опыту скажу, что для ремонта внутренних сухих помещений целесообразно использовать акриловые грунтовки, являющиеся наиболее универсальными. Они предназначены для обработки как бетонных, так и деревянных, и кирпичных поверхностей. Также их очевидный плюс – отсутствие запаха и быстрота высыхания (примерно полтора часа).

Вылейте часть грунтовки в специальную емкость, в которую будет удобно обмакивать валик или кисточку. Затем начинайте равномерно наносить жидкость на обрабатываемую поверхность в вертикальном направлении.

Время от времени проводите горизонтальные полосы, чтобы быть уверенным, что вы охватили всю поверхность. К следующему этапу работ можно будет приступать только после того, как стены полностью высохнут. Посмотрите, какое время высыхания указано на той упаковке грунтовки, которую вы приобрели.

Просушив стены, можно начинать шпатлевание поверхностей. МирСоветов считает, что лучшим решением будет купить акриловую шпатлевку, уже готовую к употреблению. На этом этапе ремонтных работ вам понадобится шпатель, а также хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать руки.

Шпатлевка стен необходима для выравнивания неровностей и заполнения трещин.

Если выбранные вами обои достаточно плотные, обладают рельефным рисунком или предназначены для окраски, можно обработать только большие трещины и выемки, поскольку такое полотно скроет мелкие дефекты стен. Тонкие обои, конечно, потребуют более тщательной подготовки рабочей поверхности. В этом случае мы советуем Вам обработать все стены целиком.

В процессе работы удобно пользоваться разными видами шпателей, например, резиновыми или металлическими.

Как правило, время высыхания слоя шпатлевки – около одного часа. После этого при необходимости можно нанести следующий слой массы. Чтобы сделать поверхность наиболее ровной, после шпатлевания мы советуем вам обработать стены наждачной бумагой, а затем наложить еще один, завершающий слой грунтовки.

Цикл грунтовка-шпатлевка-грунтовка можно проделать несколько раз для улучшения эффекта и доведения ваших стен до идеального состояния.

Потолок

Бетонный потолок, оклеенный обоями, обрабатывается по той же схеме, что и стены. Снимаем старые обои, а затем проводим грунтовку и шпатлевку. Тем, кто планирует оклеить потолок белыми тонкими обоями, МирСоветов очень рекомендует прошпатлевать весь потолок полностью, иначе неохваченные места будут пятнами выделяться под обоями. Конечно, это не катастрофа, но все же неприятно!

В случае если вы имеете дело с побеленным потолком, то старую побелку необходимо сначала размыть мыльным раствором, а потом промыть обычной водой. На этом этапе вам понадобится тряпка, швабра и ведро с водой.

Все ремонтные операции с потолком удобно проводить стоя на специально сооруженных козлах или, в крайнем случае, на столе, который если вы и зальете краской, то не будете сильно переживать по этому поводу. Стремянка в этом случае будет не так удобна, поскольку не позволит вам свободно перемещаться и охватывать большие участки обрабатываемой поверхности.

Приготовьтесь к тому, что весь мусор с потолка будет сыпаться прямо вам на голову, поэтому совсем не лишним будет запастись платком и очками для защиты глаз.

Пол

Старый линолеум можно снять, используя нож и гвоздодер. Сделайте ножом несколько надрезов, а затем, просовывая гвоздодер между полом и линолеумом, начинайте отдирать старое покрытие.

После этого пол тщательно промойте и убедитесь, что на нем не осталось никаких, даже самых мелких камушков и слипшихся комочков грязи. Этот момент очень важен, поскольку от него зависит, насколько ровно и хорошо ляжет на пол новое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *