Сухая штукатурка.
Отличный материал для отделки стен и потолков — листы сухой штукатурки. В строительстве сухую штукатурку обычно наклеивают при помощи специальной гипсовой мастики. В домашних условиях удобнее всего их прибивать гвоздями к реечному каркасу.
Нужно иметь в виду, что сухая штукатурка — не влагостойкий материал, при длительном воздействии воды, влаги и пара она набухает, верхний слой (картон) отстает от гипсовой основы, что в конечном итоге ведет к порче отделанной поверхности. Поэтому красить ее лучше масляными красками или красками на казеиновом клее.
Сухую штукатурку прибивают к каркасу из реек сечением 25X50 мм. Набивая каркас, необходимо следить, чтобы наружные кромки реек были в одной плоскости . Для этого под рейки в случае надобности подкладывают дощечки требуемой толщины. Если сухой штукатуркой облицовываются ранее оштукатуренные стены, сплошь обитые досками, и слой старой штукатурки нетолстый, листы можно прибивать непосредственно к стене, без каркаса. Рейки нужно прибивать на расстоянии примерно 40 см друг от друга.
Раскраивать листы сухой штукатурки можно острой пилой или ножом, причем нужно следить, чтобы край опоры, на которой лежит лист, был рядом с разрезаемым местом. В случае раскройки листов ножом лист сначала надрезают с лицевой стороны, затем кладут на край опоры и надламывают. Перевернув лист обратной стороной, надрезают второй слой картона. Неровности и шероховатости наразрезанной кромке картона сглаживают ножом, стамеской и зачищают с внешней стороны шкуркой.
Листы сухой штукатурки прибивают к каркасу так называемыми толевыми гвоздями с круглыми плоскими шляпками длиной не менее 30 мм. На 20 кв. м площади листов штукатурки таких гвоздей потребуется около 0,5 кг. На всех поперечных промежуточных опорах расстояние между гвоздями должно быть: для стен— 15 см, потолков — 20 см. Расстояние между гвоздями у краев и концов листов должно быть не более 7—8 см и не менее 10 мм от кромки. Гвозди забивают в такой последовательности: сначала вбивают несколько гвоздей в тот край листа, который соприкасается с последним пришитым листом, затем в промежуточные рейка и, наконец, по остальным краям. Прибивать надо в направлении от середины листа к краям. Если гвоздь не попал в древесину каркаса, его следует вытащить, так как иначе он со временем будет выступать на декоративной отделке. Стены начинают обшивать от углов по направлению к окнам и дверям. Для лучшей подгонки листов рекомендуется пользоваться рычагом в виде плоской дощечки. Нужно следить за тем, чтобы первый от угла лист точно прилегал к смежной стене и потолку.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Приступая к отделке потолка, для облегчения работы полезно сделать Т-образную подпорку из реек 1X50 мм и длиной на 1—2 см больше расстояния от потолка до подмостей, с которых ведут подшивку. Высота подмостей должна быть такой, чтобы между головой работающего и потолком было примерно 10 см. Лист удерживают у потолка с одного конца небольшой планкой, временно прибиваемой к стенному брусу, а с другого подпирают Т-образной подпоркой примерно на одну треть от конца листа, как показано на рисунке.
Обшивку стен над дверьми, окнами и под окнами производят в последнюю очередь, чтобы не резать целых листов, а воспользоваться остатками, В углах обшивные листы соединяют впритык и с обеих сторон прибивают гвоздями.
Сухая штукатурка удобна для изготовления межкомнатных перегородок. В этом случае листы прибивают с обеих сторон к деревянному каркасу из брусков сечением 80X60 мм. Пространство между листами заполняют гипсо-шлакобетоном или другим звукоизоляционным материалом.
Гипсо-шлакобетон приготовляют так: 8 кг сухого шлака перемешивают с 1 кг гипса и эту смесь заливают 1,5—2 л воды. Гипсо-шлакобетонную смесь нужно готовить небольшими порциями, так как она быстро затвердевает. Звукоизоляция перегородки во многом зависит от плотности прилегания перегородки к полу и потолку. Все стыки и зазоры должны быть тщательно проконопачены. К кирпичным и каменным стенам сухую штукатурку приклеивают мастикой. Для этого на облицовываемую поверхность штукатурной лопаткой набрасывают ?лепки? мастики диаметром 10—15 см по линии расположения кромки листа и по его середине через каждые 40 см друг от друга. Лист штукатурки приставляют к стене и прижимают сначала руками, а затем’ рабочим правилом (рейкой до 3 м длины). Можно рекомендовать следующий состав мастики: 75 объемных частей гипса, 25 частей мела в порошке и 1 часть сухого декстрина. Перед употреблением смесь разводят слабым (1,5—2%) клеевым раствором. Присутствие клея в гйпсо-меловой мастике обязательно, так как он задерживает процесс схватывания гипса. Если обычно гипс схватывается через 5—10 минут, то приготовленная по этому рецепту мастика начинает твердеть через 15—20 минут, что очень важно при работе с большими листами.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Перед окраской или оклейкой обоями сухой штукатурки нужно тщательно заделывать швы, головки гвоздей, вмятины и другие мелкие повреждения лицевой поверхности. Если предполагается оклеить стены обоями, то щели в стыках между листами заполняют мастикой или шпаклевкой, чтобы под обоями не образовались воздушные мешки. Под оклейку обоями и клеевую окраску применяют шпаклевку следующего состава: берут 6,5 кг мела и добавляют 3,6 л 10-процентного раствора клея. Более тщательно нужно подготовлять поверхность под окраску масляными красками. С обеих сторон шва узкой лентой снимают верхний слой картона до гипсового слоя, затем шов заполняют шпаклевкой, а обнаженное от картона место заклеивают лентой из марли или миткаля и снова зашпаклевывают. Под масляную окраску хороша такая шпаклевка: 7,5 кг мела, 2,7 кг олифы и 0,5 л воды. Перед нанесением любого декоративного покрытия поверхность сухой штукатурки необходимо тщательно очистить от пыли.