Материалы

Подготовка поверхностей

Перед нанесением штукатурного раствора на поверхность ее надо подготовить — очистить от пыли и грязи, создать шероховатость. Особенно тщательно надо готовить поверхность под отбитой или отвалившейся штукатуркой. В этих работах используют троянку , зубчатку или бучарду .

Каменные, кирпичные и бетонные поверхности тщательно очищают и выбирают швы на глубину не менее 1 см. При недостаточной шероховатости делают насечку глубиной штриха 3—5 мм упомянутыми инструментами, причем так, чтобы на 1 м 2 поверхности было не менее 1000 штрихов. Очистка от грязи и пыли производится стальной щеткой. На деревянные поверхности штукатурка без подготовки не ложится. Для того чтобы эта процедура стала возможной, на них набивают дрань либо укрепляют проволочной сеткой. Дрань — это деревянные лучины длиной 1—2 м. Перед набивкой дрань сортируют на простильную (более низкого качества, толщиной не менее 3 мм) и выходную (более толстую и ровную, шириной 12—15 мм и толщиной 3—4 мм).

Набивка драни производится следующим образом: сначала прибивают простильные ряды под углом 45° к полу, а на них под тем же углом — выходную дрань (рис. 83).

Расстояние между простильными рядами: на стенах 45×45 мм, на потолках — 40×40 мм. Выходные ряды располагают на стенах на расстоянии 40 мм, на потолках — 30 мм друг от друга.

Сначала набивают простильную дрань, прикрепляя ее слегка одним или двумя гвоздями (забивать гвозди сильно не следует, иначе их потом трудно будет вытащить). На стенах простильную дрань набивают в 1 —2 ряда и полностью — на потолке.

После этого поверх простильной драни набивают выходную, прикрепляя ее только по концам двумя гвоздями. Один из этих гвоздей забивают под углом 45°, направляя острие к концу драни (этим достигается ее натягивание). Затем вбивают промежуточные гвозди через две простильные драни в третью на стенах и через 1 — 2 — на потолках. Концы драни надо соединять с зазором 2—3 мм и не накладывать один на другой.

Читать так же:
Светящиеся обои или Светообои.

Работая, дрань прикладывают к поверхности правой рукой, а левой приставляют к ней гвоздь, одновременно прижимая дрань. Бьют молотком правой рукой, нанося по гвоздю два удара: первый — слабый — для наживления гвоздя, второй, убрав левую руку, — сильный, полностью забивая его.

По ходу работы гвозди из простильной драни вынимают и забивают в выходную дрань.

Нередко вместо драни применяют тканую или плетеную металлическую сетку с отверстиями от 1 0x 10 мм до 40×40 мм. Плетеная сетка лучше тканой, поскольку она обеспечивает необходимую шероховатость без дополнительной подготовки.

Сетку нарезают кусками необходимой величины, туго натягивают и закрепляют гвоздями длиной 80—100 мм, располагая их в шахматном порядке через 100 мм; оставшуюся часть гвоздя длиной 10— 15мм загибают, прижимая сетку. Так крепят сетку и на стенах, и на потолках.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»