Средства соединения деревянных изделий
Гвозди, Это едва ли не самая распространенная крепежная деталь. Они различаются по длине, толщине, по форме (круглые или квадратные) и по виду с гладкой либо рифленой головкой. Наиболее широко употребляются круглые гвозди, о которых и будет идти речь ниже, — строительные, толевые, кровельные, отделочные и обойные.
Гвозди обычно изготовляют из стальной проволоки. Они представляют собой заостренный стержень круглого сечения с головкой (шляпкой) плоской, конической или иной формы. Строительные и кровельные гвозди имеют рифленую торцевую поверхность конических головок, а гвозди остальных видов — гладкую. Заостренная часть гвоздя может иметь квадратное либо круглое сечение.
В таблице 2 приведены формы головок, предельные. величины диаметра головки (D) и ее высоты (/г) в зависимости от диаметра стержня (d ).
Примечание. Строительные гвозди диаметром 0,8 —1,6 мм выпускаются только с плоской головкой, гвозди остальных диаметров этого вида — с конической.
Таблица 3 содержит следующие сведения: диаметр стержней (d ) и длину (L) круглых гвоздей, которые приведены в таблице 1; кроме того, указана масса (М) 1000 штук гвоздей каждого типа. Прочерк в отдельных ячейках таблицы 3 означает, что стандартом не предусмотрено изготовление гвоздей этого диаметра.
Шурупы. Этот вид крепежных деталей представляет собой разновидность винтов, предназначенных для завинчивания в древесину. Шурупы применяются для соединения деревянных деталей и для укрепления скобяных изделий. Они держатся крепче и вынимаются легче, чем гвозди. На рис. 5 показаны наиболее распространенные виды шурупов. А в таблице 4 приведены сведения о шурупах, применяемых при проведении столярных и плотничных работ.
Клей. Склеивание — один из самых простых и доступных способов соединения материалов, позволяющий соединять изделия сложной формы, где необходима точная подгонка деталей. Клеевые соединения имеют обычно хорошие герметические и электроизоляционные свойства.
Деревянные изделия склеивают столярным (костным, мездровым) или синтетическим клеем. Свойства и области применения первыхдвух (точнее, трех) клеев приведены в таблице 5.
Столярный клей выпускается в виде плиток или гранул. Перед применением плиточный столярный клей необходимо измельчить, залить водой (на высоту примерно 5 см от кусочков клея) и оставить для набухания на 6—12 часов, после чего часть воды слить и разваривать клей на малом огне. При этом сосуд с клеем лучше всего поставить в другую посуду с горячей водой.
Готовность клея определяют, нанося мазок на стекло или дерево и пробуя его на липкость. Клей быстро высыхает и годится для применения в течение не более двух дней. Кроме того, не следует смешивать новый клей со старым.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Казеиновый клей готовят, замешивая порошок в холодной воде в следующей пропорции: 1 массовая часть порошка на 2 массовые части воды. Порошок засыпают постепенно, небольшими порциями и тщательно размешивают до полного растворения, на что обычно уходит 20—40 минут. Раствор можно хранить не более 4 часов.
В столярных работах широко применяется синде-тиконовый клей, который склеивает не только дерево с деревом, но и дерево с другими материалами. Он изготовляется из следующих компонентов (в граммах на 1 л воды): сухой столярный клей — 200; известь гашеная — 70; сахар — 200. Сначала в воде растворяют сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Этот раствор фильтруют и кладут в него измельченный столярный клеи. Клей должен набухать в течение суток, после чего полученный раствор нагревают в клееварке на водяной бане. Чтобы этот клей сохранял свои качества длительное время, его нужно хранить в закрытой стеклянной банке.
Помимо описанных видов клея, для склеивания деревянных изделий применяют готовые клеи: Момент, БФ-2, ПВА, Уникум, Дубок, Синтетический и эпоксидные клеи.
Описание некоторых (не самых известных)и нструментов (в алфавитном порядке)
Ватерпас — простейший прибор для проверки горизонтальности поверхности и измерения малых углов наклона. При работе с небольшими поверхностями — подоконник, стол, полка и т. п. — в качестве ватерпаса можно использовать обычный чертежный треугольник, если к его вершине прикрепить отвес — грузик на ниточке.
Зензубель (рис, 6) — ручной режущий инструмент для выборки четвертей и фальцев. Нож зензубеля изготовлен в форме лопатки, режущая часть которой имеет ширину 18—30мм; лезвие может быть прямым
либо косым, нож — одинарным либо двойным (состружколомом ),
Малка (рис. 7) — инструмент для перенесения угловых размеров при разметке деталей, представляющий собой складной угольник из двух шарнирно соединенных частей основания — линейки и колодки. Взаимное положение этих частей фиксируется винтом.
Метчик — инструмент для нарезания внутренней резьбы в предварительно просверленных отверстиях, представляющий собой закаленный винт с прорезанными вдоль стержня канавками, образующими режущие кромки. Для домашних работ обычно используют ручные метчики в количестве 2-3 штук. Номера метчиков в комплекте отмечают количеством рисок на хвос —
Отвертка универсальная состоит из полой рукоятки из ударопрочной пластмассы, цангового зажима и набора сменных жал под прямые и крестообразные шлицы разных размеров: шила, буравчика, стамески, зенковки и т.д., размещенных в рукоятке. По мере необходимости их достают из рукоятки и меняют в зажиме.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Отвес — предназначен для проверки вертикальности линий и поверхностей, состоит из грузика и шнура. Грузик чаще всего представляет собой металлический цилиндр с заостренным конусообразным нижним концом. При проверке вертикальности линии или поверхности к ним почти впритык подносят отвес; при этом грузик должен свободно висеть на шнуре, ничего не касаясь. Если линия или поверхность расположены вертикально, то, во-первых, они строго параллельны шнуру, а во-вторых, расстояния от проверяемой линии (поверхности)д о верха шнура и острия груза одинаковы.
Отволока (рис. 8) — используется при нанесении разметочных линий, необходимых для плотного соединения двух сопрягаемых деталей. Состоит этот инструмент из бруска с выступом, в который вбит гвоздь. При разметке отволоку рабочим концом вставляют между сопрягаемыми деталями и прижимают к обработанной кромке нижней детали. Двигая инструмент, острием гвоздя на поверхности верхней детали прочерчивают линию, параллельную кромке нижней детали.
На град к а — вид пилы, предназначенной для несквозных пропилов, например, при подготовке паза под
шпонку в щите. Преимущество выпиливания паза перед их строганием состоит в том, что пороки древесины при пилении сказываются на чистоте обработки меньше, чем при строгании. Наградка состоит из деревянной колодки с одной или двумя ручками и полон-ка с зубьями для продольного пропиливания.
Сверло зенковочное (зенковка) используется для выборки конических впадин под головки шурупов заподлицо.
Стусло (рис. 9) — приспособление для распиливания досок строго под заданным углом (чаще других под 45е, 60″ и 90°). Этот инструмент похож на лоток, в стенках которого проделаны сквозные пропилы под углом к плоскостям стенок. Чтобы распилить брусок или доску, их размечают и укладывают в стусло , прижимая к одной из стеноктак , чтобы метка находилась точно против пропила в стенке. После этого через прорези в стенках стусла с помощью ножовки либо лучковой пилы распиливают доску (брусок) под требуемым углом.
Фальцгебель (рис. 10) — это ручной режущий инструмент для выборки фальцев и четвертей определенного размера. От зензубеля отличается формой подошвы (4 на рис. 11): она ступенчатая, причем один уступ ограничивает ширину фальца, а другой — его глубину. Благодаря наличию уступов в колодке фальцы можно выбирать без предварительной разметки. Нож в фальц-гебеле такой же, как и в зензубеле.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Фуганок (рис. 11) — ручной столярный инструмент для получения плоских поверхностей удлинных заготовок
Фуганком обычно строгают после обработки поверхности рубанком, с тем чтобы сделать эту поверхность еще более гладкой, а углы и ребра еще более прямыми. Сделать это можно благодаря большой длине колодки фуганка, которая составляет более 600 мм (длина колодки рубанка не превышает 250 мм). Нож фуганка может быть одинарным и двойным.
Цикля (рис. 12) — инструмент для окончательной доводки и зачистки изделий из дерева. Используется
чаще всего для снятия с паркета тонкой стружки с целью выравнивания лицевой поверхности (циклевание паркета). Цикли бывают простые — с постоянным лезвием в виде острозаточенной стальной пластинки (ножа) толщиной порядка 1 мм, и сложные — с металлическими губками, в которых зажимаются сменные ножи. Циклю сначала тщательно затачивают и правят, после чего на лезвии немного загибают режущую кромку (наводят заусенец). Такая операция существенно облегчает снятие стружки. Для получения заусенца пластиной из стали более высокой твердости
(скажем, гранью напильника, с которого сточена насечка) с силой проводят по кромке, загибая ее на 0,1 — 1 мм.
Шерхебель — ручной режущий инструмент для обдирки (первичного обстругивания) излишков древесины толщиной более 3 мм (за один проход). По внешнему виду он похож на рубанок, но имеет более узкий нож с закругленным лезвием, что дает возможность строгать древесину всегда под углом к направлению ее волокон.
Шлифтик (рис. 13) — ручной режущий инструмент для чистового строгания труднообрабатываемой древесины, похожий на двойной рубанок, но отличается от него более короткой колодкой (до 180-200 мм) и увеличенным наклоном ножа (до 60е).
Шпунтубель представляет собой режущий инструмент для выстругивания на плоскости или кромке детали шпунта — прямоугольного узкого паза — на заданном расстоянии от края. Встречаются деревянные
и металлические шпунтубели. На рис. 14 изображен деревянный шпунтубель. Он состоит из основной и дополнительной колодок, скрепленных винтами. В основной колодке крепится нож * а подошвой служит вставленная снизу стальная пластина с выемкой для ножа. Глубина входа ножа в древесину регулируется переставным упором.
Ярунок (рис. 15) — инструмент, используемый для измерения и разметки углов 45° и 135°, представляет собой деревянный или металлический угольник, состоящий из колодки (основания) и линейки, жестко соединенных между собой под углом 45° (135°).