Малярные работы. Лакокрасочные материалы. Классификация и маркировка
Лакокрасочными материалами (ЛКМ) называются краски, лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки. Они предназначены для образования лакокрасочных покрытий на поверхностях предметов с целью придания им защитных, декоративных и специальных свойств.
Качества будущего лакокрасочного покрытия — прочность, долговечность и другие — зависят от правильного выбора и применения ЛКМ. На этикетках упаковок ЛКМ содержится необходимая информация о виде, составе, назначении и применении этих материалов, однако не вся она может быть понята неспециалистом, поскольку часть ее записана в виде специального буквенно-цифрового кода. Ниже приводятся необходимые сведения по разъяснению этого кода.
Обозначения ЛКМ. Прежде всего нужно знать, какие виды лакокрасочных материалов существуют и каков состав того или иного вида. По своему составу ЛКМ — это сложные вещества, представляющие собой механическую смесь нескольких составных частей, или компонентов. Основным компонентом ЛКМ является пленкообразователь или пленкообразующее (связующее) вещество, которое, высыхая, образует на окрашенной поверхности прочную, хорошо сцепленную с ней пленку. Пленкообразователи изготовляют на основе природных и синтетических смол. Наиболее распространенным пленкообразователем является олифа.
Нужный цвет ЛКМ придают с помощью специальных веществ (природных либо синтетических), назы-ваемыхкрасителямиипигментами .
Краситель растворяется в пленкообразователе , оставляя его прозрачным, и используется обычно для приготовления лаков. Пигмент нерастворим в пленкообразователе , вводится он в виде порошка, делая пленкообразователь непрозрачным, и применяется для приготовления красок, эмалей и т.п.
Следующим компонентом ЛКМ является наполнитель — порошкообразное белое или слабоокрашенное нерастворимое в пленкообразователе вещество, которое вводится в ЛКМ для экономии пигмента. Еще одна составная часть лакокрасочных материалов — растворитель. Он представляет собой органическую жидкость, в которой растворяется пленкообразователь . В качестве растворителя используют скипидар, ацетон, уайт-спирит и многокомпонентные растворители, состоящие из смесей толуола, этанола и других веществ. Назначение растворителей — доведение ЛКМ до необходимой вязкости.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Помимо основных компонентов, о которых шла речь выше, в состав ЛКМ могут входить дополнительные — отвердители, пластификаторы и другие.
По виду лакокрасочные материалы делят на лаки, эмали, краски, порошковые краски, грунтовки и шпатлевки.
Лак, — это раствор пленкообразующего веществ» в органическом растворителе. После высыхания (т.е. испарения растворителя) лак образует на поверхности твердую прозрачную пленку.
Эмаль представляет собой раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе со взвешенными в нем частицами пигмента и наполнителя.
Краска — это смесь олифы либо водной дисперсии синтетических полимеров и взвешенных в ней частиц пигмента и наполнителя. Для придания краске необходимого цвета в нее могут вводиться сразу несколько пигментов.
Порошковая краска — смесь (сухая) пленкообразователя с пигментами и наполнителями. После нанесения на поверхность эту краску сплавливают , охлаждают, и в результате застывания она образует на поверхности твердую непрозрачную пленку.
Грунтовка — это тоже краска или эмаль, но обладающая более высокой адгезией — способностью лучшего сцепления с окрашиваемой поверхностью и материалом, наносимым по грунтовке. Назначение грунтовки — повышение защитных свойств лакокрасочного покрытия.
Шпатлевка — также краска или эмаль, но имеющая иное соотношение компонентов, что делает ее более густой. Шпатлевка используется для заполнения неровностей и выравнивания окрашиваемых поверхностей.
Системы обозначения лакокрасочных материалов. Система состоит из нескольких групп знаков и имеет следующий общий вид:
/1-я группа/2-я группа/ — /3-я группа/4-я группа/ 5-я группа/
В обозначении лаков пятая группа отсутствует. Обычно группы не отделяются друг от друга какими-либо знаками, кроме второй и третьей, между которыми ставится тире.
Первая группа указывает вид ЛКМ: краска, эмаль, лак, грунтовка, шпатлевка. Масляные краски содержат только один пигмент, и поэтому вместо наименования краска пишется наименование пигмента: белила цинковые, охра, сурик и т.д.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Во второй группе указывается тип пленкообразующего вещества, которое применено в данном лакокрасочном материале. Тип пленкообразователя обозначается в виде двухбуквенного условного шифра. Наиболее часто встречаются следующие пленкообразующие вещества и соответствующие им шифры.
АБ — ацетобутиратцеллюлозные
АК — полнакрилатные
АУ — алкидноуретановые
АЦ — ацетилцеллюлозные
БТ — битумные
ВА — поливинил ацетатные
ВЛ — поливинилацетальные
ВС — винилацетатные
ГФ — глифталевые
КО — кремнийорганические
КФ — канифольные
КЧ — каучуковые
МА — масляные
МЛ — меламиновые
МС — маслян о- и алкидностирольные
МЧ — мочевинные (карбамидные )
НП — нефтеполимерные
НЦ — нитроцеллюлозные
ПЛ — полиэфирные насыщенные
ПФ — пентафталевые
ПЭ — полиэфирные ненасыщенные
УР — полиуретановые
ФА — фенолоалкидные
ФЛ — фенольные
ХВ — перхлорвиниловые
ХС — винилхлоридные
ШЛ — шеллачные
ЭП — эпоксидные
ЭФ —э поксиэфирные
ЭЦ — этилцеллюлозные
ЯН — янтарные
Иногда лакокрасочные материалы получают путем смешивания разных пленкообразователей , в таких случаях ставят обозначение пленкообразователя , имеющегося в ЛКМ в наибольшем количестве или определяющего его свойства.
Для некоторых материалов перед второй группой ставят индексы, которые отделяются от знаков второй группы тире и означают разновидность материала:
Б — без растворителя;
В — водоразбавляемые ;
ВД — водно-дисперсионные;
ОД — органо-дисперсионные ;
П — порошковые.
В третьей группе указывается преимущественное назначение или условия эксплуатации данного ЛКМ. Однако исключением являются грунтовки и шпатлевки, для которых третья группа указывает вед Л КМ и состоит из одного нуля для грунтовок и двух нулей для шпатлевок. Третья группа отделяется от второй тире и обозначается цифрами, приведенными в таблице 15.
В четвертой группе указывается порядковый номер, присвоенный материалу при его разработке и состоящий из одной, двух или трех цифр, написанных сразу за цифрой третьей группы. При этом имеется исключение для масляных красок; у них четвертая группа обозначает не номер разработки, а наименование олифы, на основе которой изготовлена краска:
Click here to preview your posts with PRO themes ››
1 — олифа натуральная, 2 — олифа Оксоль , 3 — олифа глифталевая; 4 — олифа пентафталевая; 5 — олифа комбинированная.
В обозначениях немасляных красок через интервал после порядкового номера допускается добавлять одну или две буквы, характеризующие те или иные особенности материала.
ХС — холодная сушка; ГС — горячая сушка; ПН — пониженная горючесть; НГ — негорючая; М — матовая; ПМ — полуматовая.
Пятая группа, отсутствующая в обозначении лаков, указывает цвет ЛКМ: бежевая, слоновая кость, светло-зеленая и т.д.
Примеры обозначения ЛКМ.
Лак БТ-785 — лак битумный, химически стойкий, № 85.
Эмаль ГФ-230 — эмаль глифталевая, для внутренних работ, № 30.
Эмаль НЦ-134 — эмаль нитроцеллюлозная, для наружных работ, № 34.
Эмаль ПФ-218ХС — эмаль пентафталевая, для внутренних работ, № 18, холодной сушки.
Краска МА-025 зеленая — краска масляная, густотертая, изготовленная на комбинированной олифе, для внутренних работ, зеленая.
Краска П-ЭП-177 серая — краска порошковая, эпоксидная, для наружных работ, № 77, серая.
Сурик МА-12 — краска масляная сурик, готовая к употреблению, изготовленная на олифе Оксоль , для наружных работ.
Краска ВД-ВА-17 белая — краска водно-дисперсионная на поливинилацетатной дисперсии, для наружных работ, № 7, белая.
ГрунтовкаХС-059 — грунтовка винилхлоридная , № 59.
Шпатлевка ЭП-0010 красно-коричневая — шпатлевка эпоксидная, № 10, красно-коричневая.
Шпатлевка НЦ-007 серая — шпатлевка нитроцеллюлозная, № 7, серая.
Атеперь познакомимся поближе с каждым видом ЛКМ.